Komisi E DPRD Jatim Dukung Pemberlakuan UN di Tahun 2026

kabartuban.com – Rencana pemberlakuan Ujian Nasional (UN) pada tahun ajaran 2025/2026 mendapatkan dukungan dari Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur (DPRD Jatim). Kebijakan dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) itu menurut Komisi E DPRD Jatim lebih baik dibandingkan dengan sistem zonasi.

“Karena siswa mau tidak mau akan belajar dengan sungguh-sungguh. Kalau zonasi kan belajar gak belajar ukurannya jarak,” ucap Anggota Komisi E DPRD Jatim, Rasiyo, Jumat (03/01/2025).

Ia menilai dengan diberlakukannya Ujian Nasional dapat mempengaruhi standar kualitas pendidikan di Indonesia. Namun, tentu hal ini masih harus menunggu petunjuk dari Pemerintah Pusat.

“Namun, bisa dipastikan Ujian Nasional nantinya tidak segala yang dulu-dulu, hanya saja menuntut anak-anak untuk belajar dan pengawasan orang tua,” paparnya dikutip dari RRI.co.id.

Kebijakan pemberlakuan Ujian Nasional ini, menurut Rasiyo, bukan merupakan sebuah kemunduran, ia menyampaikan bahwa sistem zonasi ini akan bagus apabila jumlah lembaga/sekolah negeri dipetakan dengan baik.

“Tapi sayangnya sekolah negeri kita kan jumlahnya masih kurang,” terangnya.

Ujian Nasional ini akan diterapkan kembali oleh pemerintah pada tahun 2026. Berdasarkan keterangan yang diberikan oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), pihaknya telah mempersiapkan UN untuk dilaksanakan kembali di sekolah. (za)

Populer Minggu Ini

Kapolres Tuban Imbau Kegiatan Pengesahan Warga PSHT Berlangsung Kondusif, Tegaskan Larangan Konvoi

kabartuban.com – Menjelang pengesahan warga baru Perguruan Silat PSHT...

Puncak Hari Bhayangkara ke-79, Polres Tuban Gelar Upacara di Alun-Alun

kabartuban.com – Kepolisian Resor (Polres) Tuban menggelar upacara peringatan...

Evakuasi Ular Piton Sepanjang 2,5 Meter di Ruko Warga Latsari, Tuban

kabartuban.com – Seekor ular piton sepanjang sekitar 2,5 meter...

Momen Unik Kenaikan Pangkat 62 Anggota Polres Tuban Disambut Siraman Air Damkar

kabartuban.com – Momen haru dan penuh suka cita mewarnai...

Gelombang Tinggi, Ratusan Nelayan Karangsari Hentikan Aktivitas Melaut

kabartuban.com – Ratusan nelayan di Kelurahan Karangsari, Kecamatan Tuban,...
spot_img

Artikel Terkait