Perangkat Desa Penidon Dilaporkan Warga karena Dugaan Pemerasan

kabartuban.com – Seorang perangkat desa di Desa Penidon, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, dilaporkan oleh warganya sendiri atas dugaan pemerasan. Laporan tersebut dilayangkan oleh Suning (56) ke Mapolres Tuban pada Rabu pagi (14/2/2025), dengan terlapor adalah Kacung Harianto (49), yang merupakan perangkat desa setempat.

Kuasa hukum pelapor, Nur Aziz, menjelaskan bahwa kliennya melaporkan Kacung karena diduga melakukan tindakan pemerasan terkait lahan yang telah dibeli Suning pada 2006. Lahan tersebut sebelumnya milik almarhum Singgah dan dijual oleh ahli warisnya, Sulasih, yang masih memiliki hubungan keluarga dengan terlapor.

“Proses jual beli dilakukan di hadapan para ahli waris, termasuk Kacung Harianto dan kepala desa saat itu. Semua pihak juga menandatangani kesepakatan jual beli,” ungkap Aziz.

Namun, lanjut Aziz, saat kliennya hendak mengelola lahan tersebut, termasuk mengambil ikan dari kolam di dalamnya, ia justru dihadang oleh Kacung. Bahkan, ikan hasil tangkapan Suning diduga dirampas oleh terlapor.

“Terlapor berulang kali melarang dan mengancam klien saya agar tidak mengelola lahan tersebut,” tambahnya.

Aziz menyebut tindakan terlapor dapat dikategorikan sebagai tindak pidana perampasan dengan ancaman kekerasan dan/atau penyerobotan tanah, sebagaimana diatur dalam Pasal 368 ayat (1) KUHP dan/atau Pasal 385 KUHP.

Menanggapi hal ini, Kasat Reskrim Polres Tuban, AKP Dimas Robin Alexander, membenarkan adanya laporan tersebut. Ia menyatakan bahwa pihak kepolisian akan segera menindaklanjuti dengan memeriksa saksi-saksi terkait.

“Laporan sudah kami terima, dan kami akan segera melakukan pemeriksaan terhadap para saksi,” ujar AKP Dimas. (fah)

Populer Minggu Ini

Satreskrim Tuban Tangkap Tujuh Pelaku Pencurian Kabel, Sebagian pelaku Karyawan Perusahaan

kabartuban.com - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tuban berhasil...

Operasi Zebra Semeru 2025 Dimulai, Sebanyak 73 Personil Diterjunkan

kabartuban.com - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tuban menggelar...

DPMPTSP Tuban Raih Predikat Kepatuhan Tertinggi dari Ombudsman RI dengan Nilai 99,03

kabartuban.com - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu...

Proyek Jembatan Jengolo Tuban Diduga Abaikan Standar K3, ASN Ikut Tak Pakai APD

kabartuban.com - Pembangunan jembatan di ruas Jalan Merakurak–Jenu, tepatnya...

Kades Tingkis Diduga Gelapkan Lahan PT SBI, Kini Jadi Tersangka

kabartuban.com - Kepercayaan warga terhadap sosok kepala desa kembali...

Artikel Terkait