Faktor Geografis, Produksi Sapi Perah Di Tuban Turun Drastis

kabartuban.com – Menjadi peternak sapi merupakan profesi yang sangat menggiurkan. Bagaimana tidak, hewan satu ini memiliki banyak nilai ekonomis mulai dari dagingnya, hingga susunya. Selain dagingnya yang dapat diolah menjadi banyak olahan makanan, susu sapi juga memiliki manfaat bagi tubuh.

Di Tuban sendiri, banyak masyarakat yang bergelut dengan bisnis peternakan sapi. Mulai dari jenis sapi Brahman, sapi Madura, dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu, salah satu peternak sapi yang berada di Desa Karangwaru, Tuban juga memelihara sapi perah yang kemudian hasil susunya diperjualbelikan.

Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan, Amenan menjelaskan, adanya faktor Geografis yang menyebabkan turunnya jumlah pemelihara sapi perah yang mempengaruhi produksi susu yang dihasilkan.

“Di UPT PT HMT Karangwaru yang saat ini masih memelihara sapi perah, tapi jumlahnya sudah berkurang banyak disebabkan karena faktor geografis,” (18/11/2021).

Lanjut Amenan, sapi-sapi yang berada di peternakan Tuban juga dijual ke Jawa Tengah dan Jawa Barat. Selain itu, pengiriman sapi paling jauh berada di Lampung dan Kalimantan.

Untuk diketahui, Dinas Peternakan dan Perikanan (Diskanak) Kabupaten Tuban pada 2021 ini menyabet penghargaan pada Program Jawa Timur Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri (SIKOMANDAN), yang dimana mendapat penghargaan juara 1 dalam Konsistensinya  Melaksanakan Pelaporan Kelahiran Kembar Terbanyak Pertama di Jawa Timur.

“Ini baru kemaren dapat penghargaan terbaik dinas maupun petugas juara satu dan sekarang maju nasional,” tandasnya. (hin/dil)

Populer Minggu Ini

Wanita Diduga Edarkan Uang Palsu di Pasar Wage Grabagan, Diamankan Warga

kabartuban.com - Seorang perempuan berinisial M (50), warga Kecamatan...

Giant Sea Wall Dipertanyakan, Nelayan Khawatir Kehilangan Lautnya

kabartuban.com - Rencana pembangunan Giant Sea Wall sebagai bagian...

Pemutakhiran Barcode Biosolar Dinilai Tepat Sasaran, Pakar Dukung Langkah Pertamina

kabartuban.com - Pemutakhiran data barcode untuk pembelian Biosolar dinilai...

DPRD Tuban Soroti Limbah Cucian Kuarsa di Jenu, Sungai Dangkal, Petani–Nelayan Tercekik

kabartuban.com - Gelombang keluhan warga Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban,...

Meski Izin Menggantung, Kirab Kimsin di Kwan Sing Bio Tuban Tetap Diserbu Ribuan Pengunjung

kabartuban.com - Di tengah ketidakpastian izin keramaian dari kepolisian,...

Artikel Terkait