Bermula Dari Latihan, Pesawat Latih TNI AL Jatuh di Selat Madura

kabartuban.com – Pesawat udara latih TNI AL jatuh di perairan Selat Madura pada Rabu (7/9/2022) tepatnya di wilayah antara Bangkalan, Madura dan Gresik Jawa Timur.

Komandan Pusat Penerbangan Angkatan Laut Laksamana Muda Dwika Tjahja Setiawan mengatakan bahwa kecelakaan bermula Ketika pesawat yang dipiloti oleh Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady dan Co-pilot Letda Laut (P) Dendy Kresna Bhakti lepas landas dari Bandara Juanda dengan rute Sub-(Armada) Loc Area-Sub pada pukul 08.45 WIB.

Sekitar 10 menit setelah lepas landas, pesawat tersebut dilaporkan lost contact di antara Bangkalan dan Gresik pada pukul 08.55 WIB.

Baca Juga: Sebanyak 203 Personel Polres Tuban Diturunkan Dalam Puncak Haul Ponpes Langitan ke-52

“Pesawat tersebut mengalami gangguan kemungkinan jatuh ke laut dan tenggelam,” ungkap Dwika.

Dwika menuturkan, pesawat tersebut terbang dalam rangka melaksanakan Latihan ADEX Siaga Armada II bersama dengan unsur Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) di jajaran Komando Armada II.

Dalam latntihan tersebut, Pesawat Bonanza disimulasikan sebagai unit penyerang dengan skema antiserangan udara.

“Pesawat disimulasikan sebagai pesawat yang menyerang kelompok,” ujar Dwika.
Setelah menerima laporan pesawat Bonanza hilang kontak, TNI AL langsung mengerahkan sejumlah armada untuk melakukan misi pencarian.

Armada yang dikerahkan meliputi 7KRI, 1 Pesawat CN-235, 2 Helikopter, 2 Kapal Angkutan Laut (KAL), 2 Tim Kopaska, dan 2 Tim Penyelam.

Dari proses pencarian ini, peralatan sonar kapal TNI AL menangkap adanya wujud siluet bangkai pesawat yang masih terlihat wujudnya berada di kedalaman laut sekitar 10-15 meter.

“Masih terlihat bentuk wujud pesawatnya,” ujar Dwika.
Hingga kini, TNI AL belum bisa memastikan mengenai kondisi kedua penerbang. (nat/mel)

Populer Minggu Ini

H-2 Lebaran Diprediksi Jadi Puncak Mudik, Posyan Tuban Siaga Layani Pemudik

kabartuban.com - Arus mudik Lebaran 2026 diperkirakan mencapai puncaknya...

Ramadan 1447 H, Tim EW GRR Tuban Salurkan 950 Paket Sembako untuk Warga Enam Desa di Jenu

kabartuban.com - Momentum Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan tim Project...

Kades Tingkis Divonis 10 Bulan Penjara, Pelapor Soroti Dugaan Keterlibatan Perangkat Desa

kabartuban.com - Kasus penggelapan dan penipuan yang menjerat Kepala...

Tradisi Malem Songo di Tuban Tetap Ramai, 358 Pasangan Pilih Menikah di Malam ke-29 Ramadhan

kabartuban.com - Tradisi menikah pada malam ke-29 Ramadhan atau...

Antisipasi Mudik Lebaran, Jalan Ring Road Selatan Tuban Ditambal dan Ditutup Sementara

kabartuban.com - Libur Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari....

Artikel Terkait